アイコン

本園の沿革ならびに
教育の理念

本園は、船橋市当局の依頼を受けて昭和48年4月社会福祉法人の認可を受けて設立された保育園です。
平成19年4月新園舎の竣工により新しい施設を活かして「豊かな知識」「健康で強い身体」「人間としての優しい心」を持った子どもを育てています。

また、平成22年4月にはまこと保育園分園が北習志野駅から徒歩10分の場所0歳~2歳児の保育園が設立されました。
3歳児以降は、分園から通園バスに乗り本園にて保育をしています。
時間外保育は分園で行うという分園がステーションのような役割を担っています。

日中は、広々とした園庭のある本園の環境を活かした保育で子ども達が健やかにのびのびと育つような保育を心がけています。

明るく丈夫な子ども

(体操教室や広い園庭での鬼ごっこ、お散歩など、乳児組から身体を動かすには十分な環境でたくさん身体を動かし心身共に丈夫な子どもになります)

よく考え工夫する子

(幼児期に必要な考える力を培うべく、制作活動をしたり英語教室、漢字教育などを行います)